Alecrim


Alecrim

O alecrim é um arbusto bastante utilizado no paisagismo dos jardins de países de clima mediterrâneo, de onde é originário. Pode ser facilmente podado, de modo a apresentar diferentes formas, frequentemente utilizado em topiaria. As flores são brancas, rosadas ou azuladas e podem surgir ao longo de todo o ano. Na natureza, a coloração cerúlea é mais difícil de ser encontrada nas flores. No entanto, existem no mercado orquídeas azuis coloridas artificialmente.

Rosmarinus officinallis é o nome científico do alecrim. Os romanos assim o batizaram devido ao seu aroma característico e ao fato desta planta crescer em regiões litorâneas, próximo ao Mediterrâneo. Rosmarinus significa orvalho do mar, em latim.

Devido às suas propriedades aromáticas, o alecrim é tradicionalmente utilizado na culinária de vários países, seja fresco ou seco. Costuma ser adicionado como tempero a uma grande variedade de carnes, tais como aves, caça, carneiro, etc.

Além do seu uso na gastronomia, o alecrim também é frequentemente usado na medicina popular, para tratar ou aliviar os sintomas de diversas enfermidades. Seu óleo essencial também está presente em diversos itens de perfumaria. Desde a antiguidade, o alecrim vem sendo usado em cultos religiosos, queimado como incenso ou usado em unções na forma de óleo.

O cultivo do alecrim é considerado fácil. Como as sementes demoram a germinar, o ideal é iniciar a plantação com estacas de plantas já adultas. O melhor período para plantar alecrim é na primavera e no verão. Trata-se de uma planta que aprecia bastante luminosidade, devendo ser regada apenas quando o solo estiver seco, evitando-se encharcá-lo.